Qualitäts- und Risikomanagement

Qualität im Städtischen Klinikum

Spitzenleistungen durch Qualitätsmanagement

Hochqualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Spezialisten in ihrem jeweiligen Fachgebiet, sorgen für die hohe Qualität der Patientenversorgung im Städtischen Klinikum Wolfenbüttel. Interne Schulungen und Fortbildungen sichern den hohen Leistungsstandard und die permanente Weiterentwicklung der Qualitätsstandards.

Qualität ist häufig aber auch gesicherte, verlässliche Routine. In vielen Arbeitsbereichen sorgen deshalb exakt ausgearbeitete Standards für ein gleich bleibend hohes Qualitätsniveau. Der regelmäßige Vergleich mit den Ergebnissen anderer Kliniken erlaubt zudem eine objektive Kontrolle der eigenen Leistungen.

Nach vielen Monaten intensiver Vorbereitung und einer Prüfung aller Klinikbereiche durch externe Fachexperten hat das Städtische Klinikum Wolfenbüttel das Qualitätssiegel der Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen, kurz KTQ, im Jahr 2015 erneut erhalten. Das Qualitätssiegel wurde speziell für die Qualitätsbewertung von Krankenhäusern unter der Leitung von Vertretern der Spitzenverbände der Krankenkassen, von Mitarbeitern der Bundesärztekammer, der Deutschen Krankenhausgesellschaft und des Deutschen Pflegerates entwickelt. Ziel der KTQ-Zertifizierung ist die Verbesserung und Optimierung von Prozessen und Ergebnissen innerhalb der Patientenversorgung.

Im Rahmen der Vorbereitungen zur Zertifizierung nach KTQ haben wir alle Abläufe der Patientenversorgung, von der Aufnahme des Patienten in der Klinik, über die Entwicklung einer Behandlungsstrategie und die eigentliche Behandlung bis zu seiner Entlassung kritisch durchleuchtet und wenn nötig optimiert. Die Qualität der Prozesse in der Klinik wurden dann anhand von 72 Kriterien in den Kategorien Patientenorientierung, Mitarbeiterorientierung, Sicherheit im Krankenhaus, Informationswesen, Krankenhausführung und Qualitätsmanagement geprüft. In Jahr 2018 werden wir uns erneut einer Überprüfung durch die KTQ-Experten stellen. Damit wird sichergestellt, dass das hohe Qualitätsniveau der Patientenversorgung dauerhaft erhalten bleibt.

Qualitätsbericht

Das Bemühen um Qualität in der Patientenversorgung ist keine Erfindung der heutigen Zeit. Qualität, also bestmögliche Diagnostik und Therapie für eine qualifizierte medizinische Versorgung der uns anvertrauten Patienten, steht seit jeher im Mittelpunkt der Arbeit des Städtischen Klinikums Wolfenbüttel.

Durch die Teilnahme an Vergleichen der internen und externen Qualitätssicherung besitzen wir eine breite Basis, um auch aus den Erfahrungen anderer für die eigene Qualität zu lernen.

Qualitätsberichte