Unsere Organisation – Ansprechpartner

Ärztlicher Direktor

Seine Aufgaben: Gesamtverantwortlich für die Krankenhaushygiene und Infektionskontrolle. Er wird durch den Hygienebeauftragten Arzt und die Hygienefachkraft und den Krankenhaushygieniker beraten und unterstützt.

Ärztlicher Direktor

Prof. Dr. Dirk Hausmann

E-Mail: dirk.hausmann@khwf.de

Hygienebeauftragte Ärzte

Ihre Aufgaben: Sie beraten und unterstützen den Ärztlichen Direktor im Hygienemanagement und bei der Infektionskontrolle. Herr Dr. Grothey verfügt außerdem über die entsprechende Fachweiterbildung des Niedersächsischen Landesgesundheitsamtes.

Albrecht Grothey

Dr. Albrecht Grothey
(Oberarzt der Klinik für Innere Medizin-Gastroenterologie)

Roland Diesel

Dr. Roland Diesel
(Oberarzt der Klinik für Anästhesie-, operative Intensiv- und Rettungsmedizin)

Gregor Kocowski

Gregor Kocowski
(Oberarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Minimal-Invasive Chirurgie)

Hygienefachkräfte

Ihre Aufgaben: Sie überprüfen die Einhaltung der Krankenhaushygiene und die Durchführung der Maßnahmen nach infektiologischen Gesichtspunkten auf den Stationen und in den Funktionsbereichen. Sie haben eine zweijährige Hygiene-Fachweiterbildung absolviert, und verfügen somit über die fachspezifischen Kenntnisse der Krankenhaushygiene und deren Umsetzung.

Iris Frenkel

Jens Geffers

Krankenhaushygieniker

Prof. Dr. Dr. Wilfried Bautsch
Institut für Mikrobiologie, Immunologie und Krankenhaushygiene
Städtisches Klinikum Braunschweig gGmbH

Seine Aufgaben: Berät das Hygieneteam bei der Wahrnehmung aller hygienerelevanten Aufgaben und infektionstechnologischen Fragestellungen sowie bei der Bewertung der Ergebnisse. Er verfügt über eine ärztliche Weiterbildung für Hygiene und Umweltmedizin bzw. Mikrobiologie und Infektionsempidemiologie.

Unsere Hygienekomission

In einer Hygienekommission werden alle die Hygiene und Infektionsprävention betreffenden Angelegenheiten mit dem Ziel einer Konsensfindung diskutiert und hauseigene Arbeitsanweisungen und Empfehlungen erarbeitet. Die interdisziplinäre Hygienekommission berät und unterstützt die Krankenhausleitung und den Ärztlichen Direktor bei der Umsetzung der allgemeinen Hygienerichtlinien in unserem Krankenhaus.

Hygienebeauftragte in der Pflege

Sie haben eine 1 wöchige Qualifizierung nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Krankenhaushygiene erhalten.

Ihre Aufgaben: Sie sind Ansprechpartner und Multiplikatoren auf den Stationen und Bereichen in allen Hygienefragen. Sie melden Probleme und Abweichungen an die Hygienefachkraft und arbeiten eng mit der Krankenhaushygiene zusammen.