Jahrestreffen der Patienten der multimodalen stationären Schmerztherapie

Das Städtische Klinikum Wolfenbüttel bietet seit Anfang 2015 die Möglichkeit, Menschen mit chronischen Schmerzen, interdisziplinär nach einem festen Konzept zu behandeln. Wie schon im vergangenen Jahr, hat Pain Nurse Christine Wiesner aus der Klinik für Anästhesie, intensive Notfall- und Schmerzmedizin, zum Abschluss des Jahres ein „Kaffeetrinken“ für die Schmerzpatienten des aktuellen Jahres organisiert. Rund 120 Patienten wurden 2017 stationär multimodal in der Schmerztherapie behandelt und eingeladen, 56 davon nahmen die Einladung an. Über diese hohe Beteiligung freut sich der Chefarzt der Klinik für Anästhesie, intensive Notfall- und Schmerzmedizin, Dr. Tobias Jüttner, sehr. Das gesamte Team der Schmerztherapie war sehr gespannt auf ein Wiedersehen mit „ihren“ Patienten. In netter Atmosphäre fand ein reger Austausch zwischen den Patienten und dem Schmerzteam statt. Insbesondere die Nachfrage, wie es den Behandelten nach dem Klinikaufenthalt ergangen ist, lag dem Schmerzteam am Herzen. Die Patienten freuten sich, neu aufgetretene Fragen klären zu können und ihre ehemaligen Mitpatienten wieder zu sehen. Grundlage der stationären multimodalen Schmerztherapie ist die Behandlungskombination von „körperlichen“ Schmerzzuständen, psychischer Begleitreaktion und sozialem Verhalten. Dieses Modell ist das momentan erfolgversprechendste Verfahren zur Behandlung von chronischen Schmerzen, welche eine komplexe Eigenerkrankung darstellen. Nach Angaben der Deutschen Schmerzgesellschaft leiden zirka zwölf Millionen Menschen in Deutschland an chronischen Schmerzen. Dies entspricht 17 Prozent der Bevölkerung. Die durchschnittliche Leidenszeit der Patienten mit chronischen Schmerzen liegt hierbei bei über sieben Jahren, bei jedem fünften sogar über 20 Jahre. Nur zehn Prozent der Betroffenen werden einem Schmerztherapeuten vorgestellt. Bricht man die bundesweit erhobenen Zahlen einmal auf die Bevölkerung im Landkreis Wolfenbüttel herunter, bedeutet dies, dass statistisch betrachtet rund 20.000 Einwohner im Landkreis Wolfenbüttel an chronischen Schmerzen leiden. Menschen mit Schmerzen über mehrere Monate laufen in Gefahr, dass sich die Schmerzen chronifizieren. Leidet die Lebensqualität oder steht der Arbeitsplatz auf dem Spiel, sind dies deutliche Warnhinweise, dass sich das Leben in eine falsche Richtung entwickelt. Wird der Alltag zur Qual und nimmt die Stimmung rapide ab, sollte gehandelt werden.