Aktion „Teddysprechstunde“ im Klinikum

32 junge Menschen absolvieren derzeit in Wolfenbüttel ein freiwilliges soziales Jahr (FSJ) unter der Trägerschaft des Städtischen Klinikums. Ihre Praktikumsorte sind entweder die hiesigen Kindertagesstätten oder das Krankenhaus der Stadt. „Vor einem Krankenhausbesuch brauch ich doch keine Angst zu haben. Dort sind alle freundlich und wollen mir helfen, ganz schnell wieder gesund zu werden…“. Ein solcher Satz aus den Mündern der zehn Vorschulkinder der Kindertagesstätte „Kita Alter Weg“ ist erklärtes Ziel dieser Aktion. Im Rahmen der FSJ-Schulungswochen treffen alle Freiwilligen zusammen. Die Aktion „Ted-dysprechstunde“ ist ein Projekt im Rahmen einer dieser FSJ-Schulungswochen. Grundgedanke ist, die Interessen und Fähigkeiten der FSJler der Wolfenbütteler Kitas und der Freiwilligen des Krankenhauses in einem gemeinsamen Projekt zu vereinen. Die enormen Potentiale beider Gruppen, können so gefördert und gefordert werden und dienen dabei einem wichtigen und erstrebenswerten Ziel, Kindern die Angst vor einer Behandlung im Krankenhaus zu nehmen. Zehn Kinder der Kita „Alter Weg“, im Alter von fünf bis sechs Jahren, machen bei der Aktion mit. So können die Freiwilligen der Kindertagesstätten ihr Wissen zur altersgerechten Kommunikation, zur kindlichen Entwicklung und generell zum Umgang mit Kindern einfließen lassen. Die FSJler des Krankenhauses bringen wiederum ihre Kenntnisse zu Behandlungs-abläufen, Untersuchungen und pflegerischen Verrichtungen ein. In der Vorbereitungsphase erhalten die FSJler Unterstützung bei der Planung, Organisation und vor allem zur Sicherstellung der fachlichen Hintergründe durch die Projektleiter.