Gemeinsam gegen den chronischen Schmerz: Die Therapiemöglichkeiten in der multimodalen stationären Schmerztherapie am Klinikum Wolfenbüttel

Seit fast zwei Jahren werden im Klinikum Wolfenbüttel stationär Menschen mit chronischen Schmerzen behandelt. Dies nimmt das Team der multimodalen stationären Schmerztherapie als Anlass, interessierte Patienten zu einem Informationsabend am 7. November 2017 um 18:30 Uhr in das Konferenzzentrum des Städtischen Klinikums einzuladen. Inhalt der Vorträge sind die Bausteine der „multimodalen“ und der sogenannten „integrativen“ Schmerztherapie vorzustellen und den Zuhörer über Behandlungsmöglichkeiten und Ziele aufzuklären. Etwa 20 Millionen Menschen in Deutschland haben nach Angaben der Patientenorganisation Deutsche Schmerzliga e. V. immer wiederkehrende oder chronische Schmerzen – das ist immerhin ein Drittel der erwachsenen Bevölkerung. Auf den Landkreis Wolfenbüttel heruntergebrochen dürften rund 10.000 Bewohner betroffen sein. In den letzten zwei Jahren wurden im Klinikum Wolfenbüttel über 200 Patienten stationär und multimodal wegen ihrer chronischen Schmerzen behandelt. Die multimodale Schmerztherapie ist die modernste, wissenschaftlich fundierte Therapieform zur Behandlung chronischer Schmerzzustände. Multimodal bedeutet, dass bei der Behandlung chronischer Schmerzen ein koordiniertes und interdisziplinäres Vorgehen angewandt wird. Das Ziel ist, in enger Absprache untereinander, mögliche Ursachen der Schmerzen zu erkennen und die jeweilige Therapie für den einzelnen Patienten zu gewährleisten. Um diese doch recht komplexe Therapie optimal zu ermöglichen, ist das Betrachten der Schmerz-Problematik im Kontext der gesamten gesundheitlichen Patientensituation nötig. Das feste Team der multimodalen Schmerztherapie besteht aus den Kollegen der Physiotherapie, der Psychologie bzw. Psychotherapie, sowie aus dem medizinischen Bereich. Hinzu kommen Mitarbeiter der Ergotherapie oder Therapeuten aus ergänzenden Bereichen, wie dem asiatischen Kampfsport und der Bewegungstherapie. Bei speziellen Fragestellungen werden auch die Kollegen der weiteren Fachabteilungen hinzugezogen, so dass hier in einer Zusammenarbeit mit den chirurgischen oder internistischen Fachdisziplinen eine optimale und umfassende Therapie der Patienten stattfinden kann. Auch sogenannte komplementäre Verfahren werden angewendet. Hierzu können zum Beispiel die Akupunktur oder naturheilkundliche Verfahren gehören. So werden solche Verfahren in die bereits komplexe, multimodale Behandlung integriert und dem Patienten zusätzliche Möglichkeiten einer nebenwirkungsarmen Schmerztherapie ermöglicht. Um Ihnen diese Möglichkeiten der Therapien und den notwendigen organisatorischen Ablauf zu präsentieren, möchten wir Sie zu diesem Informationsabend herzlich einladen. Um eine formlose Anmeldung über das Sekretariat der Klinik für Anästhesie unter 05331 934-3601 wird gebeten. Zusätzliche Informationen zu der Veranstaltung können ebenfalls unter der genannten Telefonnummer erfragt werden.